猪脚饭(주자오퐌) - 족발밥
이는 어느 특정지역의 음식이라고 할 것 없이 중국 전역에서 누구나 즐겨먹으며 심지어 대만에서는 대만인들의 소울푸드라고 까지 하는 음식입니다.
이름 그대로 “족발밥”이라고 하면 우리나라 사람들은 족발을 밥반찬으로 먹는건가...?? 하는 생각을 할 수 있어서 실제로 비주얼을 보고는 “어!? 이게 무슨 족발이야?” 하게 되는데요. 실제로는 우리가 생각하는 그 족발이 아닌 돼지허벅지 그러니 사태라고 할 수 있죠...그 부위를 통째로 우리네 족발삶듯이 푸욱~삶아 미지근하게 시킨후 썰어서 밥에 얹어 놓은 덮밥의 개념입니다.
그러니 살이 엄~청 부드럽죠...^^
저도 일주일에 한두번은 꼭 사먹는 중국에서 가장 좋아하는 음식이 무어냐 물으몀 가장먼저 꼽을 수 있는 메뉴입니다...^^




약 5년 이전에는 10-12원 정도면 충분히 먹을 수 있었는 음식이었지만 중국도 매년 물가가 맣이 올라서 이제는 가장 싼게 15원에서 시작을 해서 고기양과 반찬을 더 하면 20원은 줘야 사진과 같이 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
20원이면 한국돈 약 3,800원 정도하니 요즘 한국에서 점심한끼를 보통 1만원을 지출해야 하는 상황에 비해서는 상당히 저렴한 가격으로 든든한 한끼를 해결 할 수 있는거죠...^^
저도 설연휴를 보내느라 지난 한달여를 한국에서 보낸지라 중국에 도착한 다음날 첫 점심은 이 주자오퐌으로 해결을 했습니다.
몇년 후가 될지는 모르겠지만 다시 한국으로 돌아가서 살아야한다면 한국에서 가장 생각이 나는 중국음식이 이 주자오퐌이 될거 같네요...^^
여러분들도 중국이나 대만을 방문하신다면 이 음식은 꼭~한번 드셔보시길 추천드립니다~~
'가온누리 광저우 일상 > 가온누리 맛집' 카테고리의 다른 글
성남의 맛집!! 백반집!! 사계절 식당!!! (0) | 2016.05.16 |
---|---|
돈까스 클럽/분당/율동공원 (0) | 2015.05.13 |
분당 일품 국수/국수맛집/잔치국수/비빔국수/콩국수 (0) | 2015.05.12 |
무교동 참숯골의 돌솥비빔밥 (0) | 2015.04.23 |